洛阳举办首届农业新型经营主体女带头人市级示范培训班
时间:2019-08-27 来源:洛阳市妇联
分享到:

  为了进一步贯彻落实党的十九大精神和竞彩篮球比分直播总书记视察指导河南时的重要讲话精神,扎实推进“巾帼脱贫行动”和“乡村振兴巾帼行动”,培养一批具有高度责任感、较强创业能力,认真贯彻精准脱贫基本方略、团结引领妇女姐妹共同致富的农业新型经营主体女带头人,2019年8月26日,洛阳市妇联、市农业农村局联合举办首届农业新型经营主体女带头人市级示范培训班。这是首期围绕“乡村振兴”举办的女性专题培训班,在市妇联、市农业农村局的积极协调沟通下、由洛阳市农广校主办,竞彩篮球比分直播农业厅认定的省级新型职业农民培育综合类培育基地——洛阳明拓生态农业科技发展有限公司农民田间学校承办。市农业农村局党组书记杜中岳同志、市妇联党组书记、主席刘向平同志出席开班仪式。市妇联党组成员、副主席孙坤主持。


  本期培训班专题面向农业新型经营主体女带头人开设,共有来自全市50名种植养殖大户、家庭农场等有产业基础的优秀女性和专业合作社、农业企业(园区)等农业新型经营主体中的经营管理人员参加。培训班授课内容以转变思路、开拓视野、提升经营管理能力为重点,采取线上线下理论学习与外出考察相结合方式。线下学习指集中理论学习8天,由省、市农业部门和市妇联领导、专家,高校教授解读农业政策,讲解农产品质量安全、市场营销、品牌建设、农业信息化、农业“双创”案例指导;线上学习指利用国家科教云平台“云上智农”APP学习30个学时,自学与本产业相关的专业知识;外出考察学习4天,组织学员进行现场教学,吸收借鉴先进的生产管理经营经验。

  在开班仪式上,刘向平强调此次培训班的重要意义,代表市妇联向前来参加开班仪式的市农业农村局杜书记以及给予此次培训班大力支持的市农广校马校长、洛阳明拓生态农业科技发展有限公司赵总表示衷心的感谢,向参加我们本期培训班的各位学员们表示热烈的欢迎,感谢百忙中前来为我们授课的所有专家老师。举办这次培训班,是进一步贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察河南时的重要讲话精神,也是全面贯彻落实全国妇女十二大、省妇女十三大会议精神,扎实推进巾帼脱贫行动和乡村振兴行动,促进广大农村妇女适应新常态、创业成才的重要举措。

  并向各位学员提三点要求:第一,内外兼修,努力塑造新时期女性创业致富带头人的新形象。要重视学习、善于学习,学习是一个人事业成功的重要法宝。古人云:不学而求知,犹愿鱼而无网。要加强实践锻炼,不断提高工作能力。妇女工作是党的群众工作的重要组成部分每一个学员都是一面旗帜,学成之后可以团结带领更多妇女群众投身到创业致富的洪流中去。要加强自我修养,树立良好的人格形象。第二,从严要求,确保本次学习培训取得实效。此次培训内容丰富,规格很高。要集中精力,认真学习。要围绕重点,潜心思考,提高妇女素质。通过主题班会展现个人魅力。要学以致用,推动工作,做好开阔视野、提升理念、科技致富等多方面素质提升。第三,妇联给予学员们几点希望。希望学员们进一步密切与妇联组织的联系,主动向妇联组织要任务,能够在自己的种植养殖基地、家庭农场、专业合作社、农业企业(园区)里面创建妇联组织和“妇女之家”。团结带领姐妹们创业发展、增收致富,为乡村振兴凝聚起磅礴的巾帼力量。

  开班仪式后,市农业农村局杜中岳书记为学员们讲授第一节课——《实施乡村振兴给农业新型经营主体带来的新机遇》。杜书记指出,实施乡村振兴战略,农民是主体,新型职业农民是中坚力量;新型职业农民中,妇女代表是当之无愧的中坚力量。谁都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。谁都应该重视农村妇女,更应该对新型职业农民中的妇女代表高看一眼,厚爱一分。

  杜书记的授课主要针对三个问题展开:一是实施乡村振兴战略的顶层设计及思路,二是实施乡村振兴战略给新型农业经营主体带来的新机遇,三是实施乡村振兴战略对农民新型经营主体提出的新要求。学员们个个专心听讲、奋笔疾书,纷纷表示杜书记的授课帮助她们拓宽了视野、启发了思路,具有很高的理论和指导实践水平。