竞彩篮球比分直播妇联“乡村振兴巾帼行动” 巧媳妇工程示范培训班开班
时间:2019-08-21 来源:竞彩篮球比分直播妇联
分享到:

  8月20日上午,竞彩篮球比分直播“乡村振兴巾帼行动”巧媳妇工程示范培训班在郑州大学南校区开班,郑州大学继续教育学院党委书记刘学民、市妇联党组书记马斐颖、副主席侯淑玲参加开班仪式,我市五县(市)妇联发展部长、各级巧媳妇工程示范基地和各类巾帼示范基地负责人等110人参加培训。


  此次培训,是市妇联贯彻落实中央、省、市关于实施乡村振兴战略的决策部署,是全国、省妇联关于开展“乡村振兴巾帼行动”意见落到实处的一项具体举措。主要目的是帮助“巧媳妇”基地负责人提高自身综合素质和参与发展的能力,更好地发挥“巧媳妇”工程在帮助农村妇女增收致富和推动农村经济发展中的积极作用,团结带领妇女在更广领域、更深层次为脱贫攻坚和乡村振兴贡献巾帼力量。

  郑州大学继续教育学院党委书记刘学民致辞。首先他向参加培训的学员表示热烈欢迎,并向学员们介绍了郑州大学的办学情况、郑州大学继续教育学院和河南母亲学院的基本情况,并要求全体工作人员精心组织、热情服务,为学员营造良好学习和生活环境,同时希望各位学员珍惜难得学习机会,潜心学习、创新学习,做到学有所获、学以致用。

  市妇联党组书记、主席马斐颖在讲话中介绍了市妇联根据市委乡村振兴工作有关精神和全国、省妇联实施“乡村振兴巾帼行动”和安排部署,发展巾帼大产业、实施巾帼大培训、抓好巾帼大创建、做好巾帼大宣传、夯实巾帼大根基等工作情况,她指出:实施乡村振兴战略是党中央作出的重大战略部署。全市各级妇联组织围绕中心,服务大局、服务妇女,依托以“电子商务、家政服务、种植养殖、服装加工和手工编织、农家乐”等为内容的“巧媳妇”工程,聚焦技能培训、产业扶贫、精准服务,促进妇女就业创业,累计开展培训1100多期,培训妇女67000多人次;着力扶持打造130多个帮助妇女就业创业的“巧媳妇”示范基地,对其中87个基地发放扶持资金196万元,安置妇女就业38848人,带动妇女创业近万人。她强调,实施乡村振兴战略,事关决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国全局,需要包括广大妇女在内的人民群众共同努力、积极参与、扎实推进。妇联组织、妇女典型和广大农村妇女要提高站位,在乡村振兴战略中大有作为;“巧媳妇”工程基地负责人要抢抓机遇,在乡村振兴实践中绽放光彩;各级妇联要倾情服务,在乡村振兴巾帼行动中担当作为。


  此次培训为期5天,依托郑州大学继续教育学院,以专家授课、现场观摩、互动交流的形式,围绕竞彩篮球比分直播、乡村振兴战略解读、产业扶贫惠民政策、乡村旅游文化创意和规划创新、好家风推动好乡风好民风、互联网+时代市场营销和品牌创新、女性心理素养与压力调适等内容,为“巧媳妇”基地负责人插上“隐形的翅膀”,助力高飞,头雁领航,为乡村振兴战略贡献巾帼力量。