让妇女群众真切感受到妇联改革成效
时间:2018-05-24 来源:
分享到:

竞彩篮球比分直播

图片

      2018年5月17日至18日,省妇联党组书记、主席郜秀菊带队到竞彩篮球比分直播调研基层妇女工作。竞彩篮球比分直播委副书记吴云、市政协主席赵予辉分别陪同调研。

湖滨区

      “当了妇联主席之后你最大的感受是什么?”“社区配备的副主席发挥作用情况怎样?”一见面,郜秀菊亲切地询问湖滨区车站街道迎宾社区妇联主席袁龙梅。

      当了解到社区副主席都能结合自身特长服务社区妇女儿童时,郜秀菊指出,改革后各级妇联配备了大量的兼职副主席、执委,她们依托各自优势发挥着积极作用,要善于把这部分资源运用好,把她们的积极性调动好,共同做好妇女儿童工作。

      郜秀菊一行实地查看了社区妇女之家、“金色童年”手工艺品制作室、“四点半”课堂、王晓丽人民调解工作室、巾帼志愿者服务站、“心灵驿站”等妇女工作阵地。

      在“金色童年”手工艺品制作室,郜秀菊饶有兴趣地欣赏孩子们制作的粘土作品,并与社区执委、巾帼志愿者董莉燕交流,了解巾帼志愿者作用发挥情况。

      在“四点半”课堂图书阅览室,郜秀菊一行给孩子们带来了《孩子,你不是一条鱼》《守护青苹果》《让爱回家》等光盘。

      在王晓丽人民调解工作室,郜秀菊一行详细了解调解室的运作模式及服务对象、服务内容等,重点询问女性的调解需求。郜秀菊说,这个调解工作室很好,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,树立了品牌,服务了基层,发挥了不小的作用,像这样的调解室应该多建立,多支持,真正做到“妇联在您身边,服务随时相伴”。

陕州区

      在大营镇温塘村,郜秀菊向村妇联主席贺宝华询问“会改联”之后执委作用发挥情况,详细了解村“最美家庭”寻找情况。郜秀菊指出,对评选出的典型,要大张旗鼓宣传,扬家风、淳民风、带社风。

      郜秀菊与村里群众一同观看了“向阳花”巾帼示范宣传队自编自演的表演唱《老两口学报告》、手语操《四德歌》、三句半《咱们女子不简单》等节目。郜秀菊指出,要做好动员引导,让“向阳花”遍地开花,亮出品牌,争当传播正能量的表率,争当引领妇女的表率。

      在张汴乡北营村,郜秀菊一行调研“巧媳妇”示范点及妇女手工编织情况,并与竞彩篮球比分直播非物质文化遗产——捶草印花和陕州剪纸技艺传承人朱秀云、黄亮娥亲切交谈,现场学习制作捶草印花工艺品。她提出,妇联组织要紧跟时代变革、把准妇女脉搏,将手工艺品实体店与电商相结合,线上线下互动融合、一体推进,依托互联网平台,突出特色、创立品牌,更好带动妇女创业就业。

灵宝市

      在灵宝市妇幼保健院,郜秀菊仔细询问竞彩篮球比分直播重点民生实事——“两癌”“两筛”项目落实情况等,现场查看了留存资料,详细了解项目资金支付流程及审核办法,并安排随行人员随机抽查花名册进行电话回访。她强调,“两癌”“两筛”民生实事充分体现了省委省政府对广大妇女儿童和千万家庭的关心厚爱,要以高度的政治责任感和强烈的使命担当,把党和政府的温暖送到千家万户,真正把好事办好、实事办实。

      当了解到该院院长孙筱萍是灵宝市妇联兼职副主席时,郜秀菊高兴地鼓励她要发挥好自己的优势作用,切实为妇女儿童做好医疗健康服务。

      在尹庄镇巾帼创业家政服务中心,郜秀菊一行实地参观了育婴实操室、培训教室,与前来培训的妇女亲切互动,并现场学习家政技能。

      在详细了解该家政服务中心运行模式及取得效果后,郜秀菊指出,家政服务可以让更多困难妇女有一技之长,能立足社会,增加收入,改善生活,达到“就业一个人,幸福一家人”的效果。各级妇联要继续探索家政服务新模式,搭建发布家政需求信息的平台,为妇女提供更多就业机会,拓宽妇女的就业空间。

      在灵宝市“巧媳妇”示范基地——昌盛菌业,郜秀菊一行走进研发中心、分拣车间、香菇大棚,与群众亲切交谈,详细询问收入、工作情况。

      郜秀菊对该公司主动承担社会责任、灵活的扶贫带贫模式表示肯定。她提出,要更好发展“电商+商户”的线上线下销售模式,注重技术提升、内容创新,帮助妇女实现居家就业的致富梦想,使儿童不留守、老人不空巢、家庭更幸福。

      在美丽乡村焦村镇西常册村,郜秀菊一行走进退休老教师吕引娥家中,不大的院落、古朴的陈设、整齐的摆放,让这个家格外温馨、整洁。

      郜秀菊指出,西常册村的“美丽庭院”创建根据村实际情况,利用现有资源,把小家整治得漂漂亮亮、和和美美,通过培育健康的生活方式,进而改善农村人居环境、提振群众脱贫信心、深化美丽乡村建设、助力乡村振兴。

      调研期间,郜秀菊一行还利用晚上时间与基层党委负责同志、妇联干部就妇联改革的进展情况、存在问题及今后工作的发展方向等内容进行座谈交流。