尉氏县妇联多举措助推留守妇女实现家门口创业就业
时间:2013-08-05 来源:
分享到:

竞彩篮球比分直播

图片

  为服务妇女,帮助农村留守妇女增收致富,尉氏县妇联结合留守妇女的特点,  采取多项措施,实现了留守妇女家门口创业就业。

  一、加强培训,提升创业就业水平和技能。与县就业中心、县阳光办结合,免费为留守妇女进行创业就业和实用技术培训,深入到社区、村庄组织留守妇女进行专项技术学习,真正让她们掌握一门技能。几年来,培训妇女人数达5万余人次。

  二、扶持来料加工业,助推实现家门口创业就业。一是县妇联采取“走出去 引进来”的方法,加大对来料加工业的扶持力度。“走出去”即组织来料加工业的女经纪人和女带头人到外地学习来料加工,开阔眼界,商洽订单。“引进来”即把外地一些适合留守妇女创业就业的技术引进当地。从而帮助留守妇女在家门口创业,带动身边的留守妇女从事来料加工。二是组织各乡镇妇女主任带领本乡镇部分留守妇女代表,把一些比如汽车坐垫、香包、汴绣、帽子、手套等来料加工的“袖珍项目”推介给她们,并邀请来料加工业技术人员为留守妇女手把手传授加工技术。三是组织全县来料加工业的女经纪人和女带头人座谈会,为她们提供交流学习的平台,让她们互通信息,互相支持。四是与乡镇政府协调,提供政策、场地等方面的扶持。截止目前,全县已发展袖珍加工户360多家,带动20000多名留守妇女家门口就业,年创经济效益9000多万元。

  三、树立典型,带动留守妇女创业就业。在每年“三八”节表彰会上,选树创业成功典型进行表彰,并在县电视台宣传她们的创业经历,激励全县留守妇女创业就业。

  四、资金扶持,为留守妇女创业保驾护航。与县小贷中心、信用联社协调,为留守妇女统一办理手续,集中发放贷款,并把贷款亲自送到她们手上。